[韓国] 鳩の串刺し
1990年代、ソウルでハトの数が急増する中、「ハトを食材として使う」という噂が広まり始めました。人々は道にいるハトを利用するという噂を信じ始め、「ハトの肉が鶏肉として串焼きに売られている」という都市伝説が生まれました。これは輸入の骨なしチキンが流行していたことと重なり、疑念が高まりました。
時間が経つにつれ、「漢江でハトが減少した」とか「中国産のハト肉が納品されている」といった噂が広まりました。実際、中国ではハトが串焼きとして販売されていますが、価格は鶏肉よりも高いです。2007年に「不満ゼロ」で調査された結果、ハトが鶏肉より安くなることは不可能だと結論づけられました。
ハトを捕まえて加工するよりも、輸入の鶏肉を購入する方がはるかに経済的であることは明らかです。「道端のハトを捕まえるのは無料だ」という主張は論理的に無理があり、ハトを捕まえるのにかかる人件費や時間は無視できません。したがって、ハトを利用するよりも輸入の鶏肉を買う方が良いという結論が導かれます。
このような都市伝説は、2000年の有害な花蟹、2004年のゴミ餃子、2008年のメラミン事件などの消費者の疑念と販売者の非倫理的行為が結びついて生まれた事例と見ることができます。また、ハトの肉は鶏肉とは味が異なることも忘れてはなりません。
「スズメの串焼きはハトで作られている」という類似の噂もありますが、実際には雄のひよこやウズラが使われています。アメリカバイカルガエルに関連する噂も同様の文脈で発生しました。
結論として、これらの都市伝説は消費者と販売者の間の信頼不足から生じた現象だと言えるでしょう。
